» » Бизнес открытие смузи бара. Открываем фреш-бар: перспективный бизнес при минимальных затратах

Бизнес открытие смузи бара. Открываем фреш-бар: перспективный бизнес при минимальных затратах

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

350 000 - 500 000 ₽

Выручка:

360 000 - 810 000 ₽

Чистая прибыль:

90 000 - 210 000 ₽

Срок окупаемости:

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар - это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар - это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами . Фреш-бары - это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

  • небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

  • высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

    возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

    простые технологии приготовления напитков;

    нет серьезных требований к персоналу.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи - это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.


Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

  • торговые центры и гипермаркеты;

  • бизнес-центры;

    фитнес-центры;

    аэропорты;

    железнодорожные вокзалы;

    аквапарки;

    кинотеатры;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти .

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

  • универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

  • блендеры и миксеры;

    устройства для чистки фруктов и овощей;

    холодильные камеры и шкафы;

    барная стойка;

  • кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

    кофемашины;

    машина для льда;

    холодильник для мороженого;

    рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).

При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.

Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.


Какой персонал требуется для фреш-бара

Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

Какую прибыль могут приносить фреш-бары

Бизнес по изготовлению и продаже напитков на основе свежевыжатых соков отличается высокой рентабельностью - от 80 %. Минимальная наценка на товар составляет порядка 200-300% (300% - на свежевыжатые соки и меньше на другие напитки на их основе). К примеру, 250 грамм свежего сока при себестоимости около 40-45 рублей продается в розницу по цене 120-135 рублей. При этом в день продается минимум 25-30 литров этого напитка, а в выходные дни и в летние месяца объемы продаж могут достигать 45-50 литров, если было выбрано удачное место. Таким образом, выручка от продажи одних лишь соков может составлять 360-810 тыс. рублей в месяц. С учетом себестоимости продукции, аренды, ФОТ и прочих расходов, чистая прибыль при таких оборотах составит от 90 до 210 тыс. рублей. Срок окупаемости фреш-бара зависит от нескольких факторов: месторасположение, ассортимента, грамотного продвижения, качества продукции, качества обслуживания покупателей и пр. Средний срок окупаемости такой точки составляет около 10-12 месяцев.

Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.

5583 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 219699 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода...

Объем стартовых инвестиций в открытие чайного бутика составит 1 497 200 руб. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца.

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность..

Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков

Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:

  • Свидетельство о . Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
  • Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
  • Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
  • Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
  • Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
  • Договор на аренду помещения.
  • Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?

    Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

    Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

    Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

    • Аэропорты и вокзалы.
    • Крупные салоны красоты и аквапарки.
    • Кинотеатры и городские парки.

    Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

    Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

    Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока

    Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

    Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

    Они ограничиваются:

  • Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
  • Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
  • Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
  • Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».
  • Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

    Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока

    Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

    В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:

    • Грейпфрутовому.
    • Апельсиновому.
    • Яблочному.

    У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

  • Свекольные и морковные.
  • Сельдерейные и томатные.
  • Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

    Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?

    При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

    Фреш-бар комплектуется:

    • Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
    • Мойкой и холодильником.
    • Холодильной витриной и ледогенератором.
    • Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
    • Блендером и миксером.
    • Барной стойкой.
    • Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
    • Одноразовой посудой, бутылочками.

    Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

    Внимание . Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

    Подбор персонала для работы в фреш-баре?

    Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

    При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:

  • Порядочности . Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
  • Аккуратности . Соки готовятся в присутствии заказчика.
  • Коммуникабельности . Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.
  • Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.

    Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?
    • Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
    • Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
    • Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
  • Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
  • Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
  • Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.
  • Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

    Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости

    Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:

    • Площадь заведения – 8м².
    • Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
    • Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.

    Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:

    Расчет доходов:

    Предприниматель Иван Майский 2 года назад открыл в центре Петербурга первую смузийную "Ешь Фреш". До него лакомство подавали только в кафе и ресторанах. К настоящему моменту оборот смузийной достиг 6 млн рублей. В планах у бизнесмена запустить франшизу и открыть новые точки в Петербурге и регионах.

    В 2016 году экономист по профессии Иван Майский увлекся правильным питанием и стал готовить смузи - коктейль на основе соков или миндального молока с добавлением ягод, фруктов или овощей, а также проростков, зелени и пр. В домашних условиях делать его было неудобно. Приходилось тратить много времени на закупку продуктов, чистку, постоянно искать новые рецепты.

    Первопроходцы

    Специализированных заведений, где готовят смузи, на тот момент в Петербурге не было. Напиток подавали только в кафе и ресторанах в качестве десерта, постоянно заказывать смузи в таких заведениях было дорого. Иван Майский решил открыть смузийную и выбрал среднюю ценовую категорию. "Мы стали превопроходцами в Петербурге, - рассказывает предприниматель, - это оказалось не так просто, в сознании потребителя смузи ассоциировались то с соковыми коктейлями, то с оздоровительными чаями. Приходилось объяснять, рассказывать, популяризировать напиток".

    Предприниматель решил назвать свое заведение "Ешь Фреш" и в июле 2016 года зарегистрировал ИП. Сегодня кафе занимает 30 м2, арендованных в одном из крупных павильонов на Сенном рынке. "Изначально планировали открыть заведение в пространстве "Этажи", - рассказывает предприниматель, - но по техническим причинам этого сделать не удалось. Тогда нашлось помещение, в котором раньше продавали шаверму, сделали в нем капитальный ремонт".

    Расходы на открытие "Ешь Фреш" составили 700 тыс. рублей. Первое время в смузийную приходилось постоянно вкладывать деньги дополнительно, в основном в оборудование. "Пришлось его поменять, потому что купленное первоначально не совсем подошло", - говорит бизнесмен и советует начинающим предпринимателям с большим вниманием отнестись к закупкам всего технического оснащения.

    Вернуть потраченные деньги удалось через год. Эксперты считают это очень хорошим сроком возврата инвестиций.

    Вышли на 10 клиентов

    Меню для смузийной разрабатывали индивидуально, совместно с диетологом и шеф–поваром. Сегодня в меню около 50 позиций: 15 фруктовых и ягодных композиций и 15 овощных, а также десерты, снеки.

    Через 12 месяцев после открытия "Ешь Фреш", стали осуществлять доставку смузи по городу через интернет–магазин.

    Годовой оборот "Ешь Фреш" достиг 6 млн рублей, средний чек заведения составляет 350 рублей и включает в себя не только смузи–напиток, но и вторую–третью позицию, а количество клиентов, которых обслуживают в кафе за час, составляет примерно 10 человек.

    Достичь подобного трафика невозможно без продвижения, считают эксперты.

    "Мы активно заказываем ролики у блогеров еды в "Инстаграме", также сотрудничаем с партнерами", - сообщает Иван Майский. В среднем на рекламу уходит до 5% оборота.

    В ближайшее время в планах запуск собственной франшизы и открытие несколько новых точек "Ешь Фреш" по Петербургу.

    История и рынок

    Смузи придумали с еще в 30–х годах ХХ века в Калифорнии, но напиток стал очень популярным в США только в конце 1960–х годов, когда его начали продавать магазины здорового питания.

    В 1990–х и 2000–х годах смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.

    Основными конкурентами "Ешь Фреш" в Петербурге являются кафе "Смузи Мама", смузи–бар Organica, фреш–бар Vita Juice, открывшиеся в последние год–полтора.

    Помимо того, напиток можно попробовать в вегетарианских кафе "Укроп", "Легко", "Прекрасная зеленая", а также в Kroo cafe, "Энди кофе", сети ресторанов "Счастье".

    "На данный момент рынок смузи активно развивается. Конкуренция растет: если в прошлом году в Петербурге было две–три смузийные, то сейчас их примерно шесть. Думаю, рост популярности напитка связан с модой, идущей с Запада, - рассуждает совладелец кафе "Смузи Мама" Борис Мещеряков, - но этот продукт сезонный. Летом продажи выше, чем в холодное время года. Поэтому в нашем кафе есть варианты горячего смузи, как раз для зимы".

    Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

    Смузи-бар - это новое явление на нашем рынке. По западному манеру такое направление еще называют фреш-баром или джус-баром. Началу такому движению стала идея приверженцев к здоровому питанию. Смузи-бар - это мобильная стойка, специализирующаяся на приготовлении свежевыжатых соков и напитков на их основе. Данный бизнес популярен в странах Европы и США. Предприниматели поднимают в год более 3,5 млн. $. Конечно же в нашей стране о такой прибыли не стоит и думать. Но, специалисты отмечают рост приверженцев здорового питания. А значит и прибыль от смузи-баров обещает расти.

    Более низкий спрос на фреш-продукцию обусловлен изначальным позиционированием продукта. Дело в том, что свежевыжатые напитки ранее продавались исключительно в ресторанах. И на них бизнесмены делали 300% наценку. Теперь главной задачей предпринимателей, желающих организовать свой бизнес предложить покупателям продукты с не такой высокой наценкой, но не менее вкусные и полезные. Одним из положительных фактов к старту подобного бизнеса является отсутствие тонкостей бизнеса, необходимости опыта, а также мобильность бизнеса.

    Выбираем торговую зону.

    Очень важно выбрать правильное место. Работать на улице получится лишь в жаркое время года, да и не выгодно просто стоять на улице. Организовать внешнюю торговлю с положительным исходом получится лишь на праздниках, внешних мероприятиях или в точках развлечения. Важно сразу предусмотреть тот факт, что туда люди придут с деньгами. И захотят отдохнуть. Также подойдут ярмарки, выставки, народные гулянья и так далее. Но, это лишь периодическая работа и лучше найти постоянное место дислокации, чтобы клиенты всегда знали, что вы там есть.

    В качестве постоянного месторасположения лучше подобрать торговый или развлекательный центр. Выгодно расположить барную стойку посередине и привлекать взоры покупателей ярким дизайном. А чтобы у клиентов не складывалось впечатление, что перед ним вредные концентраты, важно выставить на показ фрукты, овощи и ягоды, из которых будут делаться смузи. Выгодно расположиться недалеко от фаст-зоны, тогда можно постоянно расширять ассортимент, ориентируясь на новые напитки и десерты. А если арендовать место в большом офисном центре, то, помимо здорового питания, стоит подготовить и интересные закуски. Расположить свой бар можно также в аэропорту, крупном салоне красоты, фитнес-центре, кинотеатре, аквапарке и так далее.

    Стоимость аренды одного метра квадратного может сильно отличаться в зависимости от выбранного места, уровня проходимости, расположения торговой зоны и так далее.

    В целом, взяв в аренду лишь 5-7 метров квадратных стоит рассчитывать на 500-600 $ в месяц.

    Оборудование.

    Для организации смузи-бара большая часть затрат уходит на покупку специального оборудования:

    1. Мощная соковыжималка универсального типа - от 250 $;
    2. Целевая соковыжималка (для цитрусовых, граната и так далее) - от 200 $;
    3. Блендер - от 150 $;
    4. Миксер - от 80 $;
    5. Устройство для очистки фруктов и овощей - от 300 $;
    6. Холодильная камера - от 500 $;
    7. Холодильный шкаф - от 400 $;
    8. Стойка барная - не менее 1,2 тыс. $;
    9. Витрина - от 500 $;
    10. Кассовый аппарат - от 800 $;
    11. Машина для приготовления кофе - от 600 $;
    12. Машина для приготовления льда - от 120 $;
    13. Холодильник для мороженого - от 400 $;
    14. Шкафы для рабочих целей - около 120 $;
    15. Посуда (одноразовая или стекланная) - от 160 $.

    Выбирая оборудования выгодно делать покупку у одного производителя, поставщика. Покупая весь комплекс можно сразу получить скидку. Но, важно предусмотреть, чтобы производитель давал длительное время для гарантийного обслуживания. Ведь, даже самые высокопрофессиональные агрегаты могут выходить из строя по причине частых нагрузок. Поэтому, важно чтобы в случае поломки можно всегда было рассчитывать на бесплатную наладку.

    Общая сумма необходимого оборудования будет начинаться от 5 тыс. $.

    Сырье.

    Основными компонентами для смузи считаются фрукты, ягоды и овощи, молоко, лед, мороженое. Очень важно, чтобы компоненты были свежими. Вся работа будет осуществляться на глазах у покупателя, поэтому сырье всегда должно блестеть и выглядеть красиво. Выгодно договориться с поставщика о привозе свежих фруктов-овощей 1-2 раза в неделю. Также потребуется закупить одноразовую посуду, кофе, мороженое, молоко и остальные составляющие.

    Всего на месячные сырьевые расходы стоит рассчитывать на сумму не менее 800 $.

    Персонал.

    В большинстве случаев необходима для работы продавец-девушка. Лучше всего в возрасте до 35-40 лет. Выбирая персонал стоит ориентироваться на вежливость, аккуратность и коммуникабельность. Особых навыков для работы не требуется, научиться работать с миксером и соковыжималкой получится быстро. Но, главная проблема - найти человека для сменного режима работы. Так, придется подстраиваться под работу торгового центра, который начинает свой день с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому, для работы придется найти продавца, который готов трудится в посменном режиме. Оплата чаще всего сдельно-премиальная. Существует фиксированная ставка и дополнительно можно получить процент от продаж.

    Всего на выплаты стоит рассчитывать на сумму 800-1 тыс. $.

    Реклама.

    Наибольшее влияние на покупателей оказывает брендирование своего бара, листовки и визитки, указатели. Также важно создать рекламу на сайте торгового центра. Еще стоит привлечь внимание покупателей на видеороликах о торговом центре или в журналах, если таковые имеются. Создание смузи непосредственно перед покупателями также окажет положительное влияние на спрос. Не стоит забывать иногда проводить акции. К примеру, каждому покупателю второе смузи в подарок. Или при покупке кофе - скидка на мороженое.

    1. Аренда торговой площади - 500-600;
    2. Оборудование - 5 тыс. $;
    3. Сырье - от 800 $;
    4. Персонал - 800-1 тыс. $;
    5. Реклама - от 300 $.

    Для старта бизнеса необходима сумма в размере 7-8 тыс. $.

    Прибыль и окупаемость.

    Рентабельность бизнеса будет начинаться от 80 %. Чаще всего наценка на товар начинается от 100 до 300 %. Так, стакан сока можно предложить покупателю по 1,2-1,5 $, при себестоимости около 50 центов. При этом за день работы можно продать около 30 литров продукта. Сам смузи будет стоить чуть дешевле, а именно 0,8-1 $. Себестоимость составит всего 30 центов. Средняя прибыль с хорошо раскрученной точки будет около 10 тыс. $. Срок окупаемости составляет около года.

    Покупатели и развитие.

    Покупатели - люди разного возраста с уровнем дохода ниже среднего, среднего и высокого. В основном смузи покупают приверженцы здорового образа жизни. В качестве развития стоит обратиться к опыту иностранных партнеров. Так, в Америке выгодно предлагать параллельно органическую еду, экстракты различных растений. А вот Японцы придумали параллельно предлагать покупателю органическую косметику.

    Читайте так же:

    Назад Вперед -Производство скейтбордов как бизнес