» » Грецкий орех бизнес план. Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха

Грецкий орех бизнес план. Как начать собственный бизнес по выращиванию грецкого ореха

На земном шаре существует порядка 30-40 популяций орехов. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, фисташка, арахис (земляной орех), кокос и кедровые орешки - это самые распространенные виды, наиболее известные нам. О существовании орехов известно еще со времен каменного века. Они содержат необходимые для здоровья человека микроэлементы, витамины, легкоусвояемые белки, углеводы и аминокислоты. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес. План этого бизнеса довольно прост - закупить оптом различные виды, очистить, обжарить, расфасовать в красивые упаковки и реализовать готовый товар. Доход может составить от 30 % и выше.

Для начала необходимо исследовать рынок сбыта. Орехи широко используются в кулинарии, поэтому целесообразно договориться о доставке в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания. Также можно поставлять товар на рынки, можно обговорить поставку фасованных орехов в магазины и супермаркеты города, а можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин. Если в планах развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год.

Вернуться к оглавлению

Заработок на грецких орехах

Рассмотрим затраты и окупаемость бизнеса на грецких орехах. Тут может быть три варианта: сбыт собранных свободно растущих орехов-дикоросов, сбыт закупленных по низкой цене орехов у населения или сбыт своих выращенных орехов. Как известно, грецкий орех не морозоустойчив, поэтому произрастает в основном в южных регионах России, следовательно, закупать или выращивать грецкие орехи рекомендуется именно там. По мере дальнейшего развития бизнеса можно рассмотреть вопрос о закупе в Средней Азии или на Украине.

Зачастую ореховые деревья растут сами по себе вдоль дорог или в ближайшем пролеске. Собрать с них урожай можно своими усилиями либо с помощью местных жителей, дав объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая цена неочищенных грецких орехов при закупе - 50 рублей за кг. Цена зависит от обилия орехов в регионе и может быть гораздо ниже. Дальше нужно освободить их от скорлупы. Это можно сделать как собственными силами, так и привлечь к этому занятию соседских мальчишек, которые желают подзаработать. Что бы получить 5 кг очищенного ореха, необходимо переработать порядка 10 кг неочищенного. Цена на орехи в супермаркетах в зимнее время колеблются от 150 до 350 руб. за кг, т. е. в среднем - 250 руб.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость грецких орехов

Подведем нехитрые примерные подсчеты. Допустим, вы закупили 100 кг ореха по 50 руб. Заплатили за очистку от скорлупы по 15 руб. за кг. На фасовку затратили 500 рублей. Итого все затраты составили около 5000+1500+500=7000 рублей. Выход очищенного ядра составил 50 кг, который реализовали по 200 руб. Таким образом, со 100 кг доход составляет 3000 рублей. Если будете работать сами, то прибыль будет больше. Ядра грецких орехов можно продавать сырыми, а можно и обжаренными. Тут следует учесть дополнительные инвестиции на приобретение печи для жарки, но и цена за жареные ядра повысится в разы. Дополнительный доход может принести и продажа скорлупы и перепонки фармацевтическим компаниям, косметическим салонам.

Если вы хотите поработать на долгосрочную перспективу, у вас есть финансовый начальный капитал, то рассмотрите возможность закладки орехового сада. Инвестиции на закладку сада произведены из расчета на 1 га. Вспашка земли - 6000 руб., подготовка посадочных лунок - 3000 руб., закупка 100 шт. саженцев - 30 000 руб., транспортные расходы на доставку саженцев и их посадка - 2 500 руб. Полив и уход за саженцами в год обходится порядка 15 000-20 000 руб. Необходимо учесть расходы на аренду земли и охрану участка. Начиная с 5тилетнего возраста расходы на охрану саженцев можно снизить в связи ее нерациональностью. Потребность в охране будет только 2-3 месяца в году в период плодоношения.

Плодоносить деревья начинают примерно на 3-й год, но в полную силу - на 5-6-й годы. Со 100 саженцев можно ожидать 2-4 тонны урожая орехов, в зависимости от сорта саженцев и природных условий. С каждым годом урожайность будет повышаться примерно на 20%. На количество урожая существенно будут влиять климатические условия - при заморозках часть цветоносов погибает, что сказывается на завязи плодов. Прибыль от грецких орехов гарантирована на не один десяток лет.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость кедровых орешков

Если южный регион России оптимально подходит для орехового бизнеса именно на грецких орехах, то север - на кедровых орешках. Эти «крепкие орешки» не придется выращивать, ими богата матушка-тайга, и они относятся к дикоросам. Местные жители с сентября выходят на кедровый промысел и до первого глубокого снега собирают кедровые шишки, вышелушивают из них орешки и сдают оптом предпринимателям-закупщикам. Если вы решите сами заняться сбором кедровых шишек, то необходимо будет приобрести лесной билет, по которому разрешен сбор до 50 кг бесплатно, свыше - по 3 руб. за кг. Рассчитывая на заработок на кедровых орешках, можно пойти двумя путями: покупать шишки, перерабатывать их и сдавать оптовикам чистый орех, а можно пойти дальше - обжаривать кедровые орешки, фасовать их и реализовывать, или очищать, получая ядро, и реализовывать сами ядрышки кедровых орешек.

Смета расходов (цифры усредненные, в каждом регионе они могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от вашей предприимчивости):

  • аренда помещения - цена сугубо индивидуальна;
  • закуп шишек - 2 000 руб. за мешок;
  • приобретение установки по переработке кедровой шишки в орех - 50 000 рублей;
  • услуга по переработке кедровой шишки (если нет своего оборудования) - один мешок (50 кг) шишек - 25 рублей. Учитывайте, что потери после переработки составляют не более 3-5 %;
  • сушильная камера - от 270 тыс. руб. до 500 тыс. руб.;
  • машина для вакуумной упаковки - 45 000 руб.;
  • разбег стоимости уже готовых, смонтированных цехов для переработки кедровых орехов на ядро составляет от 1,5 млн. руб. до 11 млн. руб. в зависимости от производительности за смену;
  • цена за 1 кг нечищеных кедровых орешков - 250 рублей;
  • цена за 1 кг очищенного кедрового ядра составляет 800-1000 рублей.

Необходимые документы для занятия предпринимательской деятельностью на орехах: регистрация частного предпринимателя, сертификаты соответствия качества продукта.

В России достаточно плодородных земель, однако выращивание грецкого ореха абсолютно не распространено. Это объясняется тем, что во времена Советского Союза основные площади были сосредоточены в Украине, Молдове, на Кавказе и на территории Средней Азии. Это дает возможность развить данную аграрную отрасль и в России, учитывая успешный опыт соседствующих стран, схожесть климатических условий и похожий состав грунта во многих регионах РФ.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 300 — 400 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: низкая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: 5-7 лет

К положительным моментам орехового бизнеса можно отнести следующее:

  • неприхотливость деревьев к погодным условиям;
  • длительный срок плодоношения, деревья способны приносить урожай в течение 60 лет;
  • простота хранения ядер, для этого понадобится просторное, теплое, сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • низкая конкуренция, данным бизнесом занимается ничтожно малое число предпринимателей;
  • стабильный спрос на рынках России и зарубежных стран;

Но как в любом деле, здесь присутствуют некоторые моменты, которые могут оттолкнуть новичка в сфере выращивания орехов:

  • большинство начинающих предпринимателей пугает длительность срока окупаемости проекта, ведь большинство сортов грецкого ореха начинают приносить богатый урожай лишь спустя 5 лет после высадки саженцев;
  • невозможно наладить производственный процесс без финансовых вложений на посадку деревьев, легкий уход за ними и аренду складских помещений;
  • помимо склада необходимо арендовать спецтехнику, нанять персонал, который будет собирать урожай, колоть и сортировать орехи.

Актуальность бизнеса

Выращивание грецких орехов в больших масштабах может стать прибыльным делом, приносящим высокий доход без грандиозных капиталовложений. Саженцы имеют свойство быстро и безболезненно приживаться после посадки, они имеют отличную сопротивляемость к болезням и вредителям, стойко переносят средние колебания температур. Однако ввиду длительности окупаемости проекта, данный вид деятельности рекомендован для многопрофильных аграрных хозяйств, как дополнительный источник дохода.

Приживаемость саженцев и обильный урожай во многом зависят от зоны высадки деревьев. Для этого подходят территории выжженных лесов, земельные участки вблизи лесополосы с неоднородным рельефом, старые, заброшенные сады.

Большинство сортов грецкого ореха может выдержать кратковременные скачки температуры до -32°С, и затяжные температуры не ниже -24°С – -28°С. Такие температурные условия возможно обеспечить на следующих регионах РФ:

  • области, обладающие наиболее благоприятным климатом. Сюда относится юго-западная часть Псковского региона, южная сторона Смоленской области, юг Калужской и Тульской областей, большая часть территории Орловской и Брянской областей;
  • практически весь Центрально-Черноземный регион, кроме засушливых районов Поволжья;
  • южная территория России (Кубань и Кавказ).

Также стоит учитывать среднегодовую норму осадков. При показателе 750 мм/год плантация взрослых деревьев не нуждается в дополнительном орошении.

Окупаемость орехового бизнеса начинается после 1-2 собранных урожаев. По мере роста деревьев, в среднем каждые 5 лет урожайность увеличивается на 40-50%.

Как выращивать грецкие орехи

Урожайность ореховых плантаций может достигать 2,5 центнера очищенных ядер с 1 гектара. Но чтобы достичь таких показателей, необходимо определиться с выбором сорта, изучить информацию по технологии выращивания, сроки внесения удобрений и другие тонкости технологического процесса.

Аренда/покупка земельных участков

Любой сельскохозяйственный проект начинается с выбора земельного участка. В России можно попробовать бесплатно получить от государства 2 гектара земли, такое право имеют многодетные семьи. Но реальная ситуация такова, что даже правильно оформив все документы, дождаться такого подарка практически невозможно. Аренда территории тоже не совсем правильное решение, ведь мы рассматриваем достаточно длительный срок, 10 лет и более. Наиболее целесообразным решением будет покупка земельного участка размером не менее 1 гектара, чтобы получить в будущем хороший урожай и большую прибыль.

Сегодня можно купить не только пустой участок земли, а и полностью функционирующий ореховый сад. Средняя стоимость земли со взрослыми деревьями и обустроенной системой орошения составляет порядка 10 000 евро за гектар, в то время как пустой участок стоит около 200 000 рублей за гектар.

Выбор сорта

Первым шагом на пути организации ореховой плантации является выбор посадочного материала. При выборе сорта нужно принять во внимание следующие характеристики:

  • морозостойкость, устойчивость к воздействию низких температур;
  • вкусовые качества (сладкий или терпкий вкус, отсутствие горчинки);
  • урожайность, период вступления в полное плодоношение;
  • толщина скорлупы, размер ядра;
  • условия и сроки созревания.

Наиболее интересными с точки зрения организации рентабельного бизнеса являются следующие сорта орехов:

Название сорта Характеристика
Идеал Дерево начинает приносить плоды уже на 3-й год после посадки, в уходе неприхотливо, светолюбиво. Скорлупа тонкая, вес ядер около 20г, что составляет 50% от общей массы, плоды вкусные, сладковатые. В возрасте 15 лет возможно собрать с одного дерева до 120 кг орехов. Морозостойкий сорт, переносит температуры до -35°С. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе и районе Подмосковья.
Великан Устойчив к засухе и низким температурам, выдерживает до -33°С. Начинает давать плоды на 6-й год, орех с тонкой кожурой, крупными ядрами, сладковатый на вкус, с невысокой жирностью. Максимальная урожайность достигает 40 кг с одного дерева.
Садко Скороплодный, низкорослый, морозоустойчивый сорт. Плодоносит спустя 3 года после посадки.
Астаховский Период плодоношения достигается на 7-й год, однако обладает повышенной морозостойкостью (до -37°С). Отличается крупными плодами с тонкой кожурой, во вкусе отсутствует горечь. Деревья высокие, до 10 м.
Левина Выдерживает повышения температуры до -38°С, при долговременных морозах до -34°С растение начинает обмерзать, однако быстро восстанавливается. Дерево 4-5 м, плодоносить начинает на 3-й год, плоды с тонкой кожурой, ядра до 14г.

Технология выращивания и ухода

Посадку орехов производят двумя способами: при помощи семян или саженцев. Чтобы быть уверенными в чистоте сорта, лучше покупать посадочный материал в хозяйствах, специализированных на селекции растений. В другом случае можно выбрать орешек на разведение из растущего неподалеку дерева. Так вы будете уверены в адаптации растения к конкретным климатическим условиям.

Для посадки подходят зрелые и крупные плоды, кожура у них должна легко отслаиваться, могут присутствовать небольшие трещины в центре ореха. Посадку семян рекомендуется производить осенью. Для этого на выбранном земельном участке вырывают яму глубиной 1 м. Для правильного формирования корневой системы, на дно ямы кладут лист шифера или пластика. Далее стоит удобрить яму смесью из навоза, золы и аммофоса, положить очищенный от перикарпия орешек и засыпать яму. Доказано, что очищенные семена прорастают быстрее, чем неочищенные.

Саженцы лучше высаживать весной. Стоит выбирать 2-летние растения с толщиной ствола неподалеку корневой шейки не менее 1 см. Перед процедурой вертикальный корень нужно обрезать, а места среза смазать раствором из глины. После этого молодое растение помещают в удобренную яму, закапывают, а лишние ветки обрезают.

Грецкий орех – дерево неприхотливое, однако некоторые мероприятия по уходу производить все-таки придется. Уход включает следующие действия:

  • обрезку кроны;
  • полив;
  • подкормка удобрениями.

Формирование кроны необходимо для повышения обильного плодоношения и для улучшения сопротивляемости растения к различным внешним факторам. По мере роста дерева совершают регулярную обрезку побегов, создавая своеобразный остов для растущей шапки ореха. В дальнейшем удаляются лишь засохшие и поврежденные ветви.

Орех – растение влаголюбивое, и вопрос дополнительного полива и орошения является обязательным на территориях, где среднегодовой показатель осадков составляет меньше 750 мм/год. Больше всего растения нуждаются в поливе в весенний период.

Для выращивания хорошего урожая можно присыпать деревья мульчей, так земля не будет подвержена избыточному пересыханию и это благосклонно отразится на состоянии корневой системы.

Сезонность бизнеса

Заработок на орехах – это сезонный бизнес, не каждый готов ждать 5-7 лет, пока деревья не начнут плодоносить. Однако данное направление можно назвать пассивным видом заработка, ведь высадив сад единожды, он в течение многих десятилетий ежегодно будет приносить доход.

Время сбора урожая зависит от конкретных природных условий каждого региона, однако существует ряд условий, по которым определяют степень зрелости ореха:

  • растрескивание зеленой оболочки ореха;
  • пожелтение листвы на дереве;
  • сортовые особенности растения;
  • обычно орехи, цветущие весной созревают к концу августа, а те, которые цветут в июне, собирают в конце сентября – начале декабря;
  • образование крепкой кожуры и плотного ядра под ней, с которого не отделяется тонкая шкурка.

Люди, не первый год занимающиеся производством орехов, начинают собирать урожай с конца августа до 3-й недели сентября, когда зеленая оболочка еще не растрескавшаяся, чистая и не почерневшая. Плоды сбивают палкой и складывают в деревянные ящики, оставляют их в прохладном помещении, где и происходит дозревание ореха. После этого для возможности длительного хранения плоды нуждаются в тщательной просушке.

Оформление бизнеса, необходимые документы для реализации продукции

Участку с площадью менее 1 гектара не нужна регистрация в налоговой службе, так как это будет считаться подсобным хозяйством. Для площади свыше указанного значения потребуется оформление ИП с последующей выплатой налогов , так как это уже расценивается как предпринимательская деятельность.

Если планируется переработка ореха, то регистрация потребуется в любом случае. Помимо ИП можно оформить ООО и работать официально. Для предприятий такого типа чаще всего выбирается упрощенная система налогообложения .

Поиски каналов сбыта

Когда деревья на ореховой плантации достигли возраста плодоношения, вырисовывается вопрос о каналах сбыта продукции. Для начала стоит продумать, в каком виде реализовывать орех. Очищенный стоит вдвое дороже, однако появится дополнительная статья расходов на аренду спецтехники для очистки семян, или оплату труда рабочим, которые вручную будут заниматься очисткой ядер.

Для реализации собранного урожая можно рассмотреть следующие варианты:

  • кондитерские фабрики, пекарни. Орех – продукт, широко использующийся в кулинарии, поэтому целесообразно будет предложить свой товар в данные организации.
  • Пункты приема. В крупных городах имеются точки сбыта продукции для экспорта за границу.
  • Оптовая реализация в магазины и супермаркеты. В таком случае стоит запастись сертификатом качества продукции и продумать упаковочный материал.

Кроме того, можно организовать собственный интернет-магазин по продаже грецкого ореха, однако такой вариант не стоит рассматривать как основное направление.

Расчет рентабельности и окупаемости

Рентабельность этого вида предпринимательской деятельности очень высока. Ее значение зависит от площади плантации, количества посаженных деревьев и урожайности за год.

При расчете бизнес-плана стоит учесть следующие показатели:

  • Первичные вложения: покупка/аренда земельного участка, стоимость посадочного материала, удобрений, подготовка земли, организация системы орошения, зарплата работникам (посадка деревьев и сбор урожая, регистрация организации;
  • Дополнительные расходы: аренда спецтехники, складских помещений, расходы на упаковку и доставку ореха к потребителю;
  • Ежегодные расходы на уход за плантацией.

Определившись со всеми составляющими бизнеса и составив расходную смету можно перейти к расчетам возможной прибыли. На 1 гектаре можно высадить от 150 до 200 деревьев. Предположим, что на 5-й год каждое дерево принесет 20 кг орехов. В сорте Идеал масса ядра составляет 50%. Таким образом, при качественной очистке можно получить порядка 10 кг ядер. За каждый кг очищенных орехов можно выручить от 450 до 650 руб. Примем значение равное 550 руб.

Следовательно, доход со 150 деревьев составит:

150*10*550=825 000 руб.

С 200 деревьев доход составит:

200*10*550=1 100 000 руб.

Стоимость орехов зависит от года урожая, вкусовых качеств и вида очистки. Половинки орешка (бабочки) ценятся выше, чем четвертинки или раздробленное ядро.

При таком доходе все вложения окупятся за несколько сезонов.

Идея по выращиванию грецких орехов довольно перспективная. Важно не бояться возможных трудностей, реально оценить свои силы и быть готовым дождаться начала плодоношения орехов, зато ореховый сад будет приносить прибыль на протяжении многих десятков лет.

Эксперт о бизнесе по выращиванию грецких орехов

Вопрос «как заработать?» терзает людей постоянно. Они меняют работы, получают второе и третье высшее образование, ищут адекватных начальников и стараются, чтобы получить повышение.

В это же время другие люди занимаются тем, что сами становятся начальниками, открывая свое собственное дело. Кто-то заводит фотостудию, а кто-то – парикмахерскую для котов. Сделать же бизнес из выращивания грецких орехов мало кому приходит в голову, а между тем это — доходное дело.

  • Небольшие вложения . Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
  • Неприхотливость растений . Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
  • Легкость хранения . Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
  • Небольшая конкуренция . Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
  • Большой спрос . По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.

Минусы предприятия

  • Необходимость вложений . Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
  • Долгая окупаемость . Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
  • Нужда в оборудовании . Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.

В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.

Необходимые площади

Чтобы ореховый сад начал приносить прибыль, потребуется минимальная площадь в 0,5 гектара . Меньше земли просто не имеет смысла – затраты на оборудование, рабочую силу и аренду просто не окупятся.

В целом же, следует смотреть по нуждам и возможностям: прибыль с одного гектара равняется 10 000$, и каждый фермер должен сам решить для себя, сколько он может потратить на покупку земли и уход за орехами так, чтобы не прогореть во время ожидания первой прибыли.

Оборудование и материалы

Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:

  • Подходящий участок . Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
  • Дренажная система . В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
  • Удобрения . Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
  • Оборудование для сборки урожая . Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
  • Оборудование для лущения . Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
  • Саженцы .

Выбор сорта и покупка саженцев

Выбирать сорт стоит с учетом следующих факторов:

  • Морозостойкость . В условиях нашей страны покупать орех, который не переносит холодов – пустое расточительство.
  • Толщина скорлупы и размер ядра . Чем тоньше скорлупа, тем больше места остается для ядра, за которое и платят все покупатели. Однако, слишком тонкая скорлупа это тоже плохо – она позволяет добраться до ядра птицам, которые толстую скорлупу пробивают с трудом.
  • Время созревания . Есть орехи, которые созревают уже через три года, есть те, которых придется ждать семь лет.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются сорта:

  • Десертный, для которого характерно раннее созревание.
  • Изящный, который, несмотря на название, устойчив к болезням, засухе и вредителям.
  • Идеал, вес ядра которого достигает 20 г, который на пике развития способен выдавать до 120 кг с одного дерева и способен выдержать до -35 мороза.
  • Великан, ядро которого может весить 30 г.
  • Урожайный, морозостойкий и плодоносящий уже на третий год.
  • Аврора, который быстро поспевает.

Важно помнить, что покупать ореховые саженцы на рынках или с рук – гиблая идея. Нужно пользоваться услугами специализированных питомников, которые способны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Посадка, уход и сбор

  • Посадка . Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.
    Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность.
  • Уход . Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
  • Сбор . Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.

Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:

Каналы сбыта

Поскольку грецкий орех — товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:

  • Кондитерские фабрики . В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
  • Фармакология . В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
  • Магазины . Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
  • Пункты сбыта . Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.

Прибыль и затраты

1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.

Расходы же будут следующими:

  • Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
  • Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
  • Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
  • Охрана в летний и осенний период.
  • Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.

В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.

Экология жизни.Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему?

Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему? Во-первых, это чисто сезонный бизнес, многие не готовы ждать, и надеяться что будет урожай и что полученная прибыль оправдает ожидания. Во-вторых, отсутствие площадей под посадку.

В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е.

Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии.
Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы.
Одним из основных направлений сбыта орехов является медицинская отрасль. С них изготавливают различные лечебные настойки.

Как выбрать сорт грецких орехов?

Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам. Так он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм. 20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет после высадки. Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности.
«Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия.

Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки.

Также, важными параметрами при выборе сорта являются:

толщина стенки скорлупы;
величина ядра.

Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы - «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, от правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются и с нашими сортами орехов.


Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды.
Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать участок.

Технология:

1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.

2.) Схема посадки на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния побольше около 7х7м. Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов.

3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину.

4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров.

5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня.

6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой.

Всего 7 % грунтов во всём мире подходят для выращивания грецкого ореха. Он произрастает только в лесостепной зоне с умеренным климатом.

В Украине это территория Черкасской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Винницкой, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Закарпатской и Львовской областей.

В плодоношение орех вступает в возрасте 6 лет и радует урожаями 300 лет. Различают природные сорта и штучные. Деревья природных сортов отличаются высокой урожайностью.

С одного орехового дерева можно собрать до 500 килограммов плодов за сезон. А новые сорта грецкого ореха живут до 100 лет и дают менее щедрые – до 50 кг с дерева.

Посадка грецкого ореха

Сажать грецкие орехи лучше . Осенью посадить можно только в южных районах с мягкой зимой за месяц до первых заморозков. Необходимые условия для успешного выращивания грецкого ореха:

  • Пологий участок или открытый склон.
  • Залегание грунтовых вод не выше 2,5 метров.
  • Умеренный климат.
  • Отсутствие заморозков как минимум 160 дней в году.
  • Достаточное количество природных осадков – от 800 мл в год.
  • Холодостойкий сорт, специально подобранный под климатическую зону.
  • Качественный посадочный материал из проверенного питомника.
  • Регулярный полив первые 2-3 года после посадки.
  • Расстояние между деревьями должно быть минимум 5 м, а между рядами – 12 м.

Орех не порадует бурным ростом и щедрым урожаем на плотных глинистых грунтах, заболоченных участках с кислой реакцией.

Это сильнорослое с густой и широкой кроной дерево. Оно даёт густую тень, под которой не могут расти многие деревья и даже цветы.

Выбирайте место для посадки на крае участка. Наиболее успешна посадка грецкого ореха в Юго-Западных, Южных и Центральных регионах с достаточно тёплым климатом и увлажнёнными почвами.

Схема посадки

Орех очень любит влагу и тепло. Это солнцелюбивое растение. Сажать ряды с ореховыми деревьями нужно с севера на юг.

Расстояние между растениями составляет 5 метров. При такой схеме посадки дерево даст наибольшие урожаи. Перед посадкой корни подрезают на 3 см. Это манипуляция стимулирует образование мочковатой корневой системы.

Посадочная яма

  1. Размер 70х70 см.
  2. Верхний плодородный шар грунта смешивают с перегноем 1:1 и засыпают на дно ямы. Сверху устанавливают саженец и присыпают землёй без удобрений.
  3. Корневая шейка ореха должна быть выше уровня грунта.
  4. После посадки саженец обильно полить (минимум 2 ведра).

Лучшие сорта грецкого ореха

  1. Альминский
  2. Памяти Пасенкова
  3. Прикарпатский
  4. Черновецкий 2
  5. Черновецкий 1
  6. Аркад
  7. Клишкивский
  8. Боспор
  9. Яблунивский
  10. Топоровский
  11. Буковинский 1
  12. Рудкивский
  13. Буковинский 2
  14. Конкурсный
  15. Буковинская бомба
  16. Бурлюк
  17. Яривский

Хороший сорт грецкого ореха + правильная посадка = щедрые урожаи орехов

Чем подкормить

Поскольку избыток азота в почве провоцирует бактериоз, его вносят очень осторожно. Первые 2 года после посадки саженец не подкармливают и не обрезают.

Подкормка грецкого ореха фосфорно-калийными удобрениями увеличивает урожайность. Их вносят в конце лета и на зиму под неглубокую перекопку. Орехи не любят глубокого рыхления почвы.

Поливать молодые саженцы нужно обязательно. Эта культура потребляет много воды, поэтому щедрый полив весной и в начале лета обязателен.

Ценность грецкого ореха

Жёлудь богов, пища богатырей, дерево жизни – это всё эпитеты ореху. Ведь в этом растении целебно и ценно всё – и плоды, и листья, и древесина.

Древесина , кстати, считается одной из самых дорогих пород дерева. А почки и листья применяются в народной медицине, фармакологии, в производстве косметических средств.

Кора ореха используется в лакокрасочной промышленности.

Крупнейшими производителями являются Соединённые Штаты Америки, на втором месте Китай, третьем – Чили.

Раньше было принято сажать грецкий орех при закладке фундамента дома или рождении старшего ребёнка, поскольку считается, что полакомиться его плодами сможет только следующее поколение. Ореховый сад является своего рода наследством для детей.

  • Через 6 лет вступает в плодоношение.
  • Через 10 лет урожайность составит до 1,5 тонны с гектара.
  • Через 20 лет ореховый сад начнёт давать наибольшую отдачу: до 10 тонн плодов с гектара.

При выращивании в промышленных масштабах в междурядье высаживают ягодные кустарники и груши.

Преимущества комбинации орех + груша

  1. Соседство ореха с грушей повышает рентабельность бизнеса. Груши вступают в плодоношение через 2- года после посадки.
  2. Хорошая совместимость культур.
  3. Крону груши можно сформировать в форме «веретено» и при этом получать щедрые урожаи.
  4. В соседстве с орехом груша реже поражается вредителями и болезнями.
  5. Груша хорошо переносит затенение.
  6. На 3-4 год груша даст до 6 тонн плодов с одного га, а с 6-го – 22 тонны.
  7. Совокупный валовый доход за 10 лет в разы выше.

Полезные свойства

Ядро ореха содержит 70-75% жира, 20-22% белка, много витаминов, углеводов, аскорбиновой кислоты, 2% минеральных солей фосфора, железа и кальция.

Если сравнить пищевую ценность килограмма орехов с другими продуктами, то окажется, что он равнозначен килограмму мяса, килограмму рыбы и хлеба, литру молока и плюс по килограмму картошки, груши вместе взятых!

По калорийности орехи превосходят плоды других деревьев в 15 раз, молоко – в 11, картошку – в 7 раз, хлеб – в 3 раза. Не зря же легендарный И.В. Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего.

Витамина С в зеленых незатверделых плодах грецкого ореха в 6 раз больше, чем в черной смородине, в шиповнике – 9, а в лимонах и апельсинах – в 40-50 раз больше.